عقد قسم الهندسة الكهربية بكلية الهندسة بجامعة فاروس بالإسكندرية مؤخرًا سلسلة المحاضرات العلمية يستضيف فيها خبراء الصناعة وأصحاب سوق العمل. وتهدف هذه المحاضرات إلى فتح نافذة لطلاب القسم على التطبيقات الصناعية في مجال التخصص وربط الدراسة الأكاديمية بالجانب العملي لتأهيلهم لسوق العمل. وفي إطار ذلك، عقد القسم المحاضرة العلمية الثالثة خلال الفصل الدراسي الحالي بعنوان “العبور الثاني للمستقبل: مصر مركزًا إقليميًا ومحوريًا لإنتاج الطاقة.”

ألقى المحاضرة د. محمود الجمال، أستاذ القوى الكهربية بقسم الهندسة الكهربية واستشاري القوى الكهربية، وذلك في حضور السيد رئيس القسم، وبعض السادة أعضاء هيئة التدريس، والهيئة المعاونة، والطلاب. وخلال المحاضرة، ألقى د. محمود الجمال الضوء على كيفية السيطرة على أزمة الكهرباء في مصر منذ ٢٠١٤ وحتى الآن، وكذلك إلقاء الضوء على الطاقة النووية كاختيار استراتيجي لمصر. وتناول كذلك موضوعات الطاقة الجديدة والمتجددة بين الحاضر والمستقبل، وتخطيط مصر لتصدير الهيدروجين الأخضر عالميًا، ومشروعات الربط الكهربي مع دول الجوار.

وانتهت المحاضرة بمناقشة مفتوحة مع الحضور حول المقومات الأساسية المتوفرة لدى مصر لتصبح مركزًا إقليميًا للطاقة الكهربية.