زيارة ميدانية إلى العاصمة الإدارية

أجرى طلاب الفرقة الخامسة (الفصل الدراسي التاسع) بقسم الهندسة المعمارية بكلية الهندسة بجامعة فاروس بالإسكندرية زيارة ميدانية إلى هيئة التخطيط العمراني التابعة لوزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بالعاصمة الإدارية الجديدة. وذلك ضمن مقرر التصميم المعماري 7 (EA511). استهل الطلاب الزيارة بركوب القطار الكهربائي الجديد من محطة عدلي منصور وصولاً إلى محطة الفنون والثقافة، ومنها إلى حي الوزارات بالعاصمة الإدارية.
وفي هذه الأثناء، شرح أحد أساتذة المقرر للطلاب هيكل المحطة الجديدة التي تشكل نموذجًا لمشروع التصميم الخاص بهم. حيث يحتاج الطلاب في هذا الفصل الدراسي إلى تصميم محطة قطار كهربائي ومحطة مترو أنفاق. بعد ذلك، استقبل الطلاب رئيس مجلس إدارة هيئة التخطيط العمراني التي تفضلت بتعريفهم على دور الهيئة في العملية التخطيطية بجمهورية مصر العربية. وعرضت خرائط عدة توضح أقاليم مصر المختلفة، ومدى تطور التخطيط بها.
وفي السياق نفسه، ألقى مدير إدارة البنية الأساسية محاضرة مختصرة عن وسائل النقل الحديثة مثل القطار الكهربائي، والمونوريل، وعرض مزايا الوسائل المختلفة وعيوبها.